Шаз гатуз Яламада «Алам» журналдин редакциядин коллективди кIелдайбурухъ галаз журнал акъатна вад йис хьуниз талукьарнавай мярекат кьиле тухвана. Авур крарикай, авуна канзамай кIвалахрикай, вилик акъатзавай проблемар гьялдай рекьерикай рахана. Вад йис са яргъи чIехи чIав туштIани и четин девирда, кьуд патай проблемри тIушунзавай чIавуз абуруз хур гана журнал хуьн гъвечIи карни туш.
Чна вири чи кIелдайбуруз и югъ мубаракзава ва Бакуда чаз мадни гзаф журналарни газетар, гьакIни телегнугарни жедай югъ хьун мурадзава.
“АЛАМ”
В 2017 году журналу лезгинской культуры «Алам», издающемуся в городе Баку, исполняется пять лет со дня выхода в свет его первого номера. Срок, разумеется, не большой, но знаменательный. Это – первый национальный журнал с широковещательной тематикой, исполненный в современном формате и выдержанный в оригинальных смысловых параметрах.
За прошедшее пятилетие изданию удалось не только утвердиться, но и снискать заслуженный авторитет взыскательных читателей. Понятно, что не все публикуемые материалы равнозначны по своему содержанию и форме, литературному стилю и языку. Радует то, что там регулярно появляются публикации, отражающие диалектные особенности и манеру письма самобытных авторов. Подобные материалы можно рассматривать в качестве документально засвидетельствованных культурных, лингвистических фактов.
Несмотря на свой небольшой объем, журнал «Алам» демонстрирует чрезвычайную информативную насыщенность, отражает современное состояние лезгинской культуры по обе стороны Самура. Естественно, благодарственного слова заслуживают не только активные авторы этого уникального издания, но также учредитель, издатель и главный редактор журнала «Алам» Камран Курбаналиев.
Можно сказать, что он с честью продолжает славный путь своих знаменитых предшественников – Алибека Фатахова, Гаджибека Гаджибекова, Меджида Гаджиева, Забита Ризванова, отличавшихся новаторским подходом к организации деятельности национальных СМИ – газет «ЦIийи дуьня», «Къизил Къусар», литературного журнала «Дружба», пользовавшихся огромной популярностью в 30-60-х годах прошлого века.
Гивиль Лувари