«И являться муза стала мне, короткой строчкой, росчерком пера…»

Эти строчки стали своеобразной визитной карточкой поэтического конкурса «И являться Муза стала мне…» в интернет группе… Я заметила, что пишущих в виртуальном мире много, и была большая надежда, что они подхватят мою идею. Рада признаться, что надежды мои оправдались с лихвой. 

Пригласили жюри из уважаемых поэтов-участников группы. Объявили о начале. Основные задачи конкурса — это популяризация родного языка, выявление творческой пишущей молодежи, воспитание чувства патриотизма, поддержка всех, кто живет волею судьбы на чужбине, добрым словом на родном языке, знакомство тех, кто не знает родного языка (к сожаленью, таких много в лезгинских группах), с творениями земляков-современников в переводе.

Поэтический конкурс проходит поэтапно. На каждом этапе участники работают над определенной творческой темой. Но едиными для всех этапов остаются следующие требования: участник поэтического конкурса должен представить членам жюри два стихотворения собственного сочинения на заданную тему и перевести (по желанию) предложенные стихи на эту же тему. Особо, конечно, приветствуются работы на родном конкурса.

В одном из стихотворений есть такие строки:

 

Е величество ЛЮБОВЬ…

Она идт, как королева,

Без отклонений вправо-влево,

Волнует сердце, греет кровь.

 

Все на земле держится на этом удивительно сильном чувстве — на любви, оно «волнует сердце, греет кровь». Первый этап конкурса мы решили посвятить теме любви. Этот этап уже завершен. В нем приняли участие 14 человек. Помимо оценок жюри, учитывалось и мнения форумчан по количеству классов, но я должна заметить, что хотя это субъективная оценка, но учитывалось при подведении результатов и количество классов.

Своими стихами о любви участники конкурса доказали могущественную силу этого чувства. Чтобы выразить свою любовь ко всему, что нас волнует, словами, бесспорно, необходим ЯЗЫК, ибо есть язык — есть мы, есть народ.

Второе задание конкурса мы решили посвятить теме родного языка, потому что:

 

Родной язык всего дороже,

Его прекрасней в мире нет,

На нм мы думать только можем,

Он дарит слуху дивный свет!

 

Порою ищем обороты,

В других прекрасных языках,

Багаж словарный пополняем,

И радость теплится в сердцах!

 

Язык с культурой неделимы,

Они как целое одно!

Храните знания свои вы,

Чтобы потомкам повезло!

 

И этот этап завершен, объявлены победители. Было очень приятно читать стихи о родном языке, который мы впитываем с молоком матери .

Конкурс примечателен не только появлением новых участников на очередном этапе, но и своеобразной поэтической школой стихосложения. Часто комментарии в теме проходят в форме общения стихами: строки в такой теплой дружеской атмосфере сами собой рождаются. За время проведения конкурса многие участники сдружились, а потому в конкурсе витает и дух творчества, и дух поддержки друг друга.

По ходу знакомства со стихами второго этапа некоторые читатели делились впечатлениями, а именитые наши поэты и члены жюри давали участникам ценные советы. Рассказывая о своих чувствах, переживаниях стихами, пишущий уподобляется художнику, но вместо кисти и красок в руках поэта вся палитра-лексика родного языка.

Глядя на красоту заката или осеннего парка в золоте листвы, на шапку белоснежных вершин или изумрудную гладь Каспия, невозможно удержаться от восхищения, которое поэты выражают в своих строках.

Нарисовать словами картинку природы, передать ее красоту, настроение, так, чтобы читатель ее увидел? Разве это не искусство?

Хорошая пейзажная лирика помимо зарисовки природы передает и глубокие эмоции — тоску, печаль, влюбленность, грусть и многое другое. Именно в стихотворениях о природе проявляется в полной мере образность поэзии. Хороший автор умеет найти такие образы, что читателю, видевшему этот уголок или же природное явление сотни раз, остается только удивляться: как же он сам не дошел до такой мысли или сравнения. В творческом полте иногда хочется воскликнуть:

 

Я нарисую словами картину,

Украсят ее чувства мои.

И превращу я пустую равнину

В чудный пейзаж в свете зари!

 

Пейзажной лирике мы посвятили третий этап поэтического конкурса, который завершился в начале сентября, объявлены результаты, отмечены номинации… Началась осень — одно из красивейших времен года. Нельзя не восхищать той красотой, которую нам дарит осень. А как красиво осенью в моем родном Самурском лесу! Осенний лес, словно сказка, он завораживает и очаровывает. А из него не хочется уходить, кажется, что сейчас начнется представление, вот-вот появятся сказочные герои Листья под ногами превращаются в воображении в золотистый ковер… Иногда просто слов не хватает описать все это великолепие, только художник может передать осенний пейзаж. 

Да, осень это время сказки, чудес, волшебства. Именно осенью человеку свойственно как бы остановиться, задуматься о жизни, пристальней вглядеться в природу… 

«Волшебной осени чарующие строки» — так назвали мы тему следующего этапа. 

Приобщение к поэзии — для ее любителей настоящий праздник, потому что:

 

Проникновенный стих — людскую лечит душу,

Согреет он е и боль заговорит.

Прочти стихи, мой друг, или чтеца послушай,

Ведь в них сама Душа поэта говорит.

 

Порой скорбит она, порой она в них плачет,

То радость в тех стихах, то грустный в них мотив.

Но тронул сердце стих, и это много значит —

Он до тебя донс добро и позитив.

 

Друзья, действительно, если «тронул сердце стих … это, значит, донс позитив и добро». Раз так, то творцы стихов, которые принимают участие в поэтическом конкурсе, подарят, я уверена, нам всем еще много позитива и добра!

Г.Юзбеган

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *