X
    Категории: Статьи

О кавказе о кавказцах

Избранные высказывания известных личностей 

(Начало в прошлом номере) 

6. И.БЛЮ­МЕН­БАХ — зна­ме­ни­тый не­мец­кий ан­т­ро­по­лог (1776 г.) 

Кав­каз­ская ра­са в клас­си­фи­ка­ции И. Блю­мен­ба­ха и дру­гих ан­т­ро­по­ло­гов — боль­шая ра­са, со­от­вет­ст­ву­ю­щая Ев­ро­пе­ид­ной ра­се. В со­вре­мен­- ­ной ли­те­ра­ту­ре тер­мин упо­треб­ля­ет­ся ред­ко. 

«Со­вет­ский Эн­цик­ло­пе­ди­че­с­кий сло­варь»
Моск­ва, изд. «Сов. Эн­цикл.» стр.519, 1984

За­да­дим­ся во­про­сом — ку­да и по­че­му ис­чез­ло по­ня­тие «Кав­каз­ская ра­са»?
Ока­зы­ва­ет­ся, что это оп­ре­де­ле­ние ещё в 1920 го­ду изъ­я­то из упо­треб­ле­ния по ука­за­нию боль­ше­ви­ков.
Об этом фак­те со­об­ща­ет «Боль­шая Со­вет­ская Эн­цик­ло­пе­дия, до­бав­ляя, что оп­ре­де­ле­ние «Кав­каз­ская ра­са» за­ме­не­но на­зва­ни­ем «Ев­ро­пей­ская ра­са», но БСЭ не ут­руж­да­ет се­бя рас­кры­ти­ем при­чин про­изо­шед­шей под­ме­ны.

(Га­зе­та, “Кав­каз­ский Ве­ст­ник”)
глав­ный ре­дак­тор Майр­бек Та­ра­мов

P. S. Здесь сле­ду­ет на­пом­нить: — что сло­во «ра­сизм» по­яви­лось толь­ко в ХХ ве­ке. Это сло­во об­ра­зо­ва­но от сло­ва «ра­са», ко­то­рое бы­ло зна­ме­нем Гит­ле­ра на его пу­ти к вла­с­ти в Гер­ма­нии. Вот и по­то­му не­ко­то­рые ан­т­ро­по­ло­ги по со­ве­ту cво­их по­ли­ти­че­с­ких ли­де­ров так и ре­ши­ли: на­до от­ка­зать­ся от са­мо­го сло­ва «ра­са». Пред­ставь­те се­бе, что бу­дет, ес­ли мы бу­дем от­ка­зы­вать­ся от всех не­угод­ных слов, тем бо­лее от по­доб­ных, дан­ных са­мой При­ро­дой, ты­ся­че­ле­ти­я­ми ис­поль­зо­вав­ши­ми­ся че­ло­ве­че­ст­вом. Это мож­но срав­нить с по­зор­ным фак­том имев­шим ис­то­ри­че­с­кое ме­с­то, ког­да в IV ве­ке на Кав­ка­зе во­дво­ря­лось хри­с­ти­ан­ст­во и по на­сто­я­нию мис­си­о­не­ров вы­ру­ба­лись здесь ду­бы, пла­та­ны, ди­кие ка­ш­та­ны, то есть всех ис­по­лин­ских де­ре­вь­ев, ко­то­рых чти­ли ме­ст­ное на­се­ле­ние по сво­им тра­ди­ци­он­ным кав­каз­ским обы­ча­ям. Це­лые ро­щи мо­гу­чих ду­бов вы­руб­ле­ны бы­ли тог­да в Гру­зии. Но, со­гла­си­тесь, пра­во, те, кто се­ют не­на­висть меж­ду людь­ми, су­ме­ли бы най­ти дру­гие по­во­ды для роз­ни, при­над­ле­жи все лю­ди к од­ной ра­се. Фи­зи­че­с­кие раз­ли­чия меж­ду людь­ми ре­аль­ность, они нуж­да­ют­ся в изу­че­нии, их нуж­но учи­ты­вать и ква­ли­фи­ци­ро­вать. Но всё это ни­как не за­чёр­ки­ва­ет той мно­го­крат­но до­ка­зан­ной ис­ти­ны, что в глав­ном, в един­ст­вен­но важ­ном для по­всед­нев­ной жиз­ни — в чув­ст­вах и мыс­лях, в спо­соб­но­с­тях и воз­мож­но­с­тях — ра­сы рав­ны и еди­ны. Но в то же вре­мя са­ма внеш­няя не­по­хо­жесть лю­дей раз­ной ра­со­вой при­над­леж­но­с­ти — это ведь факт. А са­мо сло­во «ра­са» про­изо­ш­ло от про­то­кав­каз­ско­го и по­ны­не со­хра­нив­шем­ся в лез­гин­ском язы­ке сло­ва «рас» — что зна­чить «тво­рить», «со­зда­вать» (в том чис­ле и лю­дей со­зда­вать; см. «Рус­ско — лез­гин­ский сло­варь», 35 тыс. слов, М. Га­д­жи­ев, Моск­ва. 1950 г.)
Дар­вин Ве­ли­бе­ков

7. УВА­РОВ А. С. — вы­да­ю­щий­ся рус­ский ар­хе­о­лог.

Куль­ту­ра кав­каз­ских пле­мён пред­ше­ст­во­ва­ла мно­ги­ми ве­ка­ми куль­ту­ре ос­таль­ной Ев­ро­пы.

8. БЕР­Т­РАН — зна­ме­ни­тый фран­цуз­ский уче­ный.

В его кни­ге про­воз­гла­ша­лось ре­ша­ю­щее зна­че­ние кав­каз­ско­го края в воз­ник­но­ве­нии куль­ту­ры брон­зы в Ев­ро­пе.

9. АЛЬ­БРЕХТ МЮЛ­ЛЕР — вы­да­ю­щий­ся не­мец­кий ар­хе­о­лог, ис­то­рик; про­фес­сор

Вве­де­ние в упо­треб­ле­ние брон­зо­вых из­де­лий в Ев­ро­пе мож­но при­пи­сать ве­ли­кой ра­се при­шель­цев из Азии око­ло 6000 лет то­му на­зад; при­шель­цев зва­ли ари­я­ми или арий­ца­ми.
Ци­ви­ли­за­ция Вос­то­ка опе­ре­ди­ла ци­ви­ли­за­цию За­па­да на мно­гие ве­ка.

(Е. П. Бла­ват­ская «Ра­зоб­ла­чен­ная Изи­да».
том — 1, стр. 667)

10. М. Г. АБ­ДУ­ШЕ­ЛИШ­ВИ­ЛИ — вы­да­ю­щий­ся ан­т­ро­по­лог, докт. на­ук.

В 1968 г. вы­дви­нул кон­цеп­цию, со­глас­но ко­то­рой сре­ди­зем­но­мор­ская ра­са яв­ля­ет­ся фор­ма­ци­ей ев­ро­пе­и­дов, а ос­нов­ные её то­по­но­ми­че­с­кие под­раз­де­ле­ния сфор­ми­ро­ва­лись в пре­де­лах Кав­ка­за.

(В. П. Алек­се­ев «Про­ис­хож­де­ние на­ро­дов
Кав­ка­за», Моск­ва, «На­ука», 1974)
11. В. П. АЛЕК­СЕ­ЕВ — зна­ме­ни­тый со­вет­ский эт­но­граф

Кав­каз, от­ли­ча­ю­щий­ся зна­чи­тель­ным ге­о­мор­фо­ло­ги­че­с­ким сво­е­об­ра­зи­ем как вы­со­ко­гор­ная стра­на, за­мк­нут в то же вре­мя в сво­их ге­о­гра­фи­че­с­ких гра­ни­цах. На юге эта за­мк­ну­тость про­яв­ля­ет­ся в си­с­те­ме вы­со­ко­гор­ных пла­то, пе­ре­се­чен­ных хреб­та­ми, на се­ве­ре — в двух па­рал­лель­но иду­щих сте­нах Бо­ко­во­го и Паст­бищ­но­го хреб­тов, пе­ре­ме­жа­ю­щих­ся труд­но­до­с­туп­ны­ми уще­ль­я­ми.
Изо­ля­ция от внеш­не­го ми­ра бы­ла мощ­ным фак­то­ром ис­то­ри­че­с­ких про­цес­сов на Кав­ка­зе, по­ро­ди­ла ло­каль­ную зо­ну эт­но — ра­со­об­ра­зо­ва­ния, и её роль де­мон­ст­ри­ру­ет­ся не­по­вто­ри­мо­с­тью кав­каз­ских эт­но­куль­тур­ных ти­пов, сво­е­об­ра­зи­ем язы­ков и ан­т­ро­по­ло­ги­че­с­ких ком­плек­сов.
Но изо­ля­ция и по­рож­дён­ные ею ге­не­ти­че­с­кие ба­рь­е­ры иг­ра­ли ис­клю­чи­тель­ную роль и вну­т­ри кав­каз­ско­го ра­со­об­ра­зо­ва­тель­но­го оча­га. Вы­яв­ля­е­мый кон­тра­ст­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми ти­по­ло­ги­че­с­кий мо­дус ра­со­об­ра­зо­ва­ния есть внеш­нее вы­ра­же­ние и ко­неч­ный ре­зуль­тат дей­ст­вия изо­ля­ции. В то же вре­мя этот мо­дус сви­де­тель­ст­ву­ет, что на­се­ле­ние Кав­ка­за во все эпо­хи де­ли­лось пре­иму­ще­ст­вен­но на по­пу­ля­ции, по­след­ние от­ли­ча­лись за­мк­ну­ты­ми гра­ни­ца­ми, а гра­ни­цы под­дер­жи­ва­лись в ста­биль­ном со­сто­я­нии от­но­си­тель­но дол­го. Это да­ёт ос­но­ва­ния пред­по­ла­гать, что на ран­них эта­пах ра­со­об­ра­зо­ва­ния эле­мен­тар­ные еди­ни­цы ра­со­во­го чле­не­ния сов­па­да­ли с язы­ко­вы­ми и эт­но-куль­тур­ны­ми, а все про­цес­сы эт­но­ге­не­за бы­ли про­цес­са­ми ав­то­тох­тон­ной диф­фе­рен­ци­а­ции. Струк­ту­ра кав­каз­ско­го оча­га ра­со­об­ра­зо­ва­ния на всех эта­пах его раз­ви­тия со­сто­я­ла, сле­до­ва­тель­но, из по­пу­ля­ций со ста­биль­ной тер­ри­то­ри­ей рас­се­ле­ния, груп­пи­ро­вав­ших­ся в ка­кие-то ие­рар­хи­че­с­кие со­во­куп­но­с­ти.
Цен­т­ром, яд­ром оча­га бы­ли цен­т­раль­ные пред­го­рья Глав­но­го Кав­каз­ско­го хреб­та, где дей­ст­вие изо­ля­ции, ска­зы­ва­лось с на­и­боль­шей си­лой и где сфор­ми­ро­ва­лась на­и­бо­лее сво­е­об­раз­ная кав­ка­си­он­ская груп­па по­пу­ля­ций.
На се­вер­ной пе­ри­фе­рии оча­га не­за­мет­но кон­так­тов с дру­ги­ми ра­со­об­ра­зо­ва­тель­ны­ми зо­на­ми, в пре­де­лах юж­ной пе­ри­фе­рии по­сто­ян­но су­ще­ст­во­ва­ли, как мы убе­ди­лись, ин­тен­сив­ные кон­так­ты с оча­га­ми ра­со­об­ра­зо­ва­ния, рас­по­ло­жен­ны­ми юж­нее.
«Про­ис­хож­де­ние на­ро­дов Кав­ка­за»
изд. На­ука, Моск­ва, стр.142

12. Ю.БРОМ­ЛЕЙ, Р.ПО­ДО­ЛЬ­НЫЙ — зна­ме­ни­тые со­вет­ские эт­но­гра­фы

Кав­каз был од­ним из оча­гов ра­со­об­ра­зо­ва­ния. Имен­но здесь не­кая еди­ная по внеш­но­с­ти груп­па юж­ных ев­ро­пе­и­дов (в па­ле­о­ан­т­ро­по­ло­ги­че­с­ких ма­те­ри­а­лах мы на­хо­дим её сле­ды) раз­би­лась на три ан­т­ро­по­ло­ги­че­с­ких ти­па. Де­ло в том, что все эти три ма­лые ра­сы рас­про­ст­ра­не­ны и да­ле­ко за пре­де­ла­ми Кав­ка­за, в Се­вер­ной Аф­ри­ке, в Азии, в Юго-Вос­точ­ной Ев­ро­пе. Но там их ха­рак­тер­ные чер­ты вы­ра­же­ны в не­сколь­ко мень­шей сте­пе­ни. Это, оче­вид­но, ре­зуль­тат сме­ше­ния ког­да-то при­шед­ших на но­вые для них тер­ри­то­рии юж­ных ев­ро­пе­и­дов с бо­лее древ­ним ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем.

Ю. Бром­лей, Р. По­до­ль­ный «Че­ло­ве­че­ст­во — это на­ро­ды»
Моск­ва, изд. «Мысль», 1990 г.

13. С. А. ТО­КА­РЕВ — круп­ный со­вет­ский эт­но­граф

По­ла­га­ют, что в древ­но­с­ти кав­каз­ские (или яфе­ти­че­с­кие) язы­ки бы­ли рас­про­ст­ра­не­ны го­раз­до ши­ре — в Пе­ред­ней Азии, в Сре­ди­зем­но­мо­рье.
Ака­де­мик Ма­ар Н. Я. пред­по­ла­гал да­же бо­лее ши­ро­кое их рас­про­ст­ра­не­ние в про­шлом, рас­сма­т­ри­вая кав­каз­ские язы­ки да­же как ка­кую-то уни­вер­саль­ную ста­дию, «че­рез ко­то­рую про­шли все про­чие язы­ки».

(То­ка­рев С. А. «Ос­но­вы эт­но­гра­фии»
Моск­ва, «Выс­шая шко­ла», стр. 24, 1968)

14. А. БЕР­ЖЕ — зна­ме­ни­тый франц. уче­ный

Кав­каз­ское пле­мя, иг­рав­шее не­ког­да гос­под­ст­ву­ю­щую роль в Ис­то­рии.

(«Крат­кий об­зор гор­ских пле­мен Кав­ка­за»)
15. АР­СА­НУ­КА­ЕВ Р. Д. — из­ве­ст­ный че­чен­ский ар­хе­о­лог

Так в 1918 — 1920 гг. ака­де­мик Ма­ар пуб­ли­ку­ет ряд сво­их ра­бот, в ко­то­рых, ос­но­вы­ва­ясь на линг­ви­с­ти­че­с­кий ма­те­ри­ал, раз­ви­ва­ет вы­дви­ну­тый им ран­нее те­зис о кав­каз­ском про­ис­хож­де­нии пле­мён Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья, Се­вер­но­го Кав­ка­за, из­ве­ст­ных в древ­них пись­мен­ных ис­точ­ни­ках под на­зва­ни­ем — «ала­ны», «сар­ма­ты», «ски­фы», не от­ри­цая при этом уча­с­тие в их ге­не­зи­се эт­но­язы­че­с­ких иран­цев.
Бо­лее то­го, про­ис­хож­де­ние ин­до­ев­ро­пей­ских и тюрк­ских язы­ков Н. Я. Ма­ар свя­зы­ва­ет с «яфе­ти­че­с­ки­ми язы­ка­ми Кав­ка­за, (эле­мен­ты ко­то­рых про­сле­жи­ва­ют­ся да­ле­ко на се­ве­ро-вос­ток — в верш­ском или бу­риш­ском язы­ке юж­ных скло­нов Гин­ду­ку­ша, в язы­ке Ени­сей­ских па­ле­а­зи­а­тов — ке­тов и др.), пред­ше­ст­во­вав­ших об­ра­зо­ва­нию ин­до­ев­ро­пей­ской и тюрк­ской язы­ко­вых се­мей.

(«Вай­на­хи и ала­ны», Ба­ку, изд. Аби­лов,
Зей­на­лов и сы­но­вья», стр. 37, 2002 г.)

16. Е. П. БЛА­ВАТ­СКАЯ — ве­ли­чай­ший мыс­ли­тель че­ло­ве­че­ст­ва. По­свя­щен­ная, ос­но­ва­тель Те­о­сов­ско­го Об­ще­ст­ва.

Про­ис­хож­де­ние пер­вых оби­та­те­лей Ниль­ской до­ли­ны яс­но до­ка­за­но сов­па­да­ю­щи­ми и не­за­ви­си­мы­ми сви­де­тель­ст­ва­ми Кю­вье и Блю­мен­ба­ха под­тверж­да­ют, что все че­ре­па му­мий, ко­то­рые им уда­лось ис­сле­до­вать, бы­ли кав­каз­ско­го ти­па.
По­кой­ный аме­ри­кан­ский фи­зи­о­лог док. Мор­тон вы­сту­пил с та­ки­ми же ар­гу­мен­та­ми.

(Е. П. Бла­ват­ская «Ра­зоб­ла­чён­ная Изи­да», изд.
Моск­ва, т.- 2, стр. 594, 1999 г.)

Са­ми егип­тя­не при­зна­ва­ли, что на­ука ста­ла про­цве­тать в их стра­не толь­ко со вре­ме­ни Изи­ды — Ози­ри­са, ко­то­рых они про­дол­жа­ли по­чи­тать, как Бо­гов, хо­тя «они по­яви­лись как ца­ри в че­ло­ве­че­с­кой фор­ме» и до­бав­ля­ет:
Го­во­рят, что этот царь (Изи­да — Ози­рис) по­ст­ро­ил го­ро­да в Егип­те, ос­та­но­вил на­вод­не­ние Ни­ла, изо­б­рёл аг­ри­куль­ту­ру, упо­треб­ле­ние ви­но­гра­да, му­зы­ки, ас­тро­но­мии и ге­о­ме­т­рии».

(Е. П. Бла­ват­ская «Тай­ная До­к­т­ри­на»,
т.-2, Ри­га, Изд. Uguns стр. 459 1991 г.)

Те­перь мы зна­ем, что эти Ози­рис — Изи­да ни­кто иной, как Азер и Асет — муж и же­на, вы­ход­цы из Ку­ро — Арак­с­кой зо­ны ци­ви­ли­за­ции, с Ка­с­пий­ско­го шель­фа, как пер­вой зо­ны ци­ви­ли­за­ции на­ше­го че­ло­ве­че­ст­ва. Они, как пред­во­ди­те­ли, пе­ре­се­ли­лись сна­ча­ла в Ме­со­по­та­мию, а по­том в Еги­пет, где за­ло­жи­ли ос­но­ву го­су­дар­ст­ва под уп­рав­ле­ни­ем жре­цов, по­том­ки ко­то­рых впос­лед­ст­вии че­рез ты­ся­че­ле­тия ста­ли фа­ра­о­на­ми Егип­та. Это имя Азер — Азий — Асий — Асия (вер­хов­ный бог но­си­те­лей про­то­лез­гин­ско­го язы­ка, т.е. язы­ка зна­ме­ни­тых пле­мён пе­лаз­гов и ле­ле­гов — до­гре­че­с­ких або­ри­ге­нов Древ­ней Гре­ции, при­нес­ших ци­ви­ли­за­цию в Ев­ро­пу.
(В.Д.Г.)

Из се­ми пер­во­на­чаль­ных ти­пов Пя­той Ра­сы ос­та­ют­ся сей­час на Зем­ле лишь три.
Как пра­виль­но вы­ра­зил­ся У. Г. Фло­у­эр в 1885 го­ду:
Я не мо­гу от­ка­зать­ся от за­клю­че­ния, к ко­то­ро­му так ча­с­то при­хо­ди­ли раз­ные ан­т­ро­по­ло­ги, — что пер­во­быт­ный че­ло­век, кем бы он ни был, на про­тя­же­нии ве­ков раз­де­лил­ся на три край­них ти­па, пред­став­лен­ных кав­каз­ски­ми на­ро­да­ми Ев­ро­пы, мон­го­ла­ми Азии и эфи­о­па­ми Аф­ри­ки, и что все су­ще­ст­ву­ю­щие ин­ди­ви­ды этих ро­дов мо­гут быть рас­пре­де­ле­ны во­круг этих ти­пов.
/Ад­рес Пре­зи­ден­та в Ан­т­ро­по­ло­ги­че­с­ком Ин­сти­ту­те Ве­ли­ко­бри­та­нии и т.д./
(Е. П. Бла­ват­ская
«Тай­ная До­к­т­ри­на», Ри­га,
Изд. Uguns, т. -2, стр. -500)
17. ТУР ХЕЙ­ЕР­ДАЛЬ — зна­ме­ни­тый нор­веж­ский эт­но­граф, ис­то­рик и пу­те­ше­ст­вен­ник.

«Три ве­ли­кие ми­ро­вые ци­ви­ли­за­ции (шу­мер­ская, еги­пет­ская, ин­дий­ская) — со­зда­ли те са­мые — пер­вые — пер­во­про­ход­цы с бе­ре­гов Ка­с­пия, пре­одо­лев­шие сот­ни и ты­ся­чи ки­ло­ме­т­ров по су­ше и мо­рю, дви­га­ясь сна­ча­ла на юг, а за­тем на се­вер».

“Азер­бай­д­жан мой ше­д­рый край” из се­рии
“Ре­ги­о­на Лу­кой­ла”

18. “НА­СТОЛЬ­НЫЙ СЛО­ВАРЬ ДЛЯ СПРА­ВОК по всем от­рас­лям зна­ния в 3 то­мах”

Под ре­дак­ци­ей Ф. Тол­ли, Санкт — Пе­тер­бург, стр. 269-270, 1864 г.

Ин­дий­ская ис­то­рия: Ис­то­ри­че­с­кие па­мят­ни­ки до­ка­зы­ва­ют, что на­ча­ло древ­не­ин­дий­ской куль­ту­ре по­ло­жи­ло за­во­е­ва­ние Ин­дии на­ро­дом кав­каз­ско­го пле­ме­ни на­зы­вав­шим се­бя арий­ца­ми.
Ин­до­гер­ман­ские язы­ки, так­же ин­до­ев­ро­пей­ские язы­ки или арий­ские язы­ки, — род­ст­вен­ные язы­ки кав­каз­ско­го пле­ме­ни, рас­про­ст­ра­нён­ных по за­пад­ной ча­с­ти Азии, поч­ти по всей Ев­ро­пе и от­сю­да ко­ло­ни­за­ци­ей про­шед­ших в дру­гие ча­с­ти све­та, пре­иму­ще­ст­вен­но в Аме­ри­ку и Ав­ст­ра­лию.”

(продолжение следует)

Дар­вин ВЕ­ЛИ­БЕ­КОВ