Чи журналди гьар йисуз кьиле тухузвай «Йисан манидар» конкурсдин гъалибриз дипломар гузвай мярекатни и сеферда Лезги театрда кьиле фена.
Ничто не предвещало праздника. Просто уход от будней. Поездка в Дербент, мастер-класс в театре, заезд на родину отца, в Ахты, и долой.
По прибытию в Дербент сразу попали в театр. Для меня встреча с театром, актерами всегда была радостью. Входя в любой театр, особенно районный (она всегда как-то компактный, незатейливы, особенно уютны), я всегда представляю, как бы я могла прожить в нем жизнь: вот уютная площадь перед театром, вот проходная, пахнущая согретым обедом, чаем для охранника, вот расписание репетиций, вызовов, вот закулисы, зал. Это пространство всегда полно ожиданием рассказа непрожитых судеб, волнений, трагедий, драм или просто комедий. Это пустое пространство, как холст у художника, раскрытый инструмент у музыканта всегда ждёт энергетику актёра, покрывающую это огромное пространство сцены и зала своим очередным рассказом о судбе человека. Это всегда, везде в любом театре волшебное пространство.
Встреча с труппой и руководителями театра была очень интересной: театр накануне больших перемен, новое руководство, новые, как всегда, большие ожидания. Всегда думается, вот новый режиссер, новая пьеса, новая роль и вот уже близок, вот там за поворотом вечный призрак театра Его Величество король – Успех.
Ну что ж, пожелаем и мы от всей души, чтобы эти ожидание воплотились в жизнь. Этот театр того достоин. Разговор с актерами, режиссером, ответы на их вопросы, общение, просто вглядывания в лица актеров, отдавших свою жизнь театру и только начинающих свою жизнь в нем – это большой праздник и счастье, ибо, что может быть интереснее как разговор о профессии.
Вечером нас повезли осматривать знаменитую Дербентскую крепость. Всё это потрясает красотой, сохранностью, прикосновением к Истории. Но больше, чем встреча с камнями, меня потрясла встреча с человеком, который водил нас по крепости, будучи нашим гидом. Бродя с ним по крепости, я почувствовала, как сильно развито у него отношение к прошлому. Он необыкновенно ценит это прошлое, эту древность, для него эта древность – выше настоящего. Это очень важная особенность.
Мне показалось, может быть я не права, что человек, который живёт древностью, всё равно не избегает каких-то сложностей современного мира, однако его спасает и защищает именно древность. Смысл таков: если ты включен в прошлое, в тебе жива чувство, переживание древности, у тебя есть будущее. Если нет этого – твоя культура сойдёт на нет.
В крепости ведутся раскопки. Прошлое непредсказуема, оно о себе еще полного слова не сказало, но любой его отзвук, открытие обогатит нашу жизнь.
Вечером посетили самую древнюю мечеть на Кавказе: Джума Мечеть VII в. Настоятель жаловался, что мечеть старая, нуждается в ремонте, государство не помогает, всё делают прихожане, а я смотрела и думала, как хорошо, что нет государственного вмешательства, что каждый мазок на стене и колоне сделан рукой верующего и эти стены хранят энергетику тех, кто к ним прикоснулся со святой верой. В этой древней мечети ощущалась какая-то домашность, казалось, что каждый может придти в неё, как в дом, и тебя здесь приютят, согреют не спрашивая ни о чем, как в отчим доме. Прощай, Дербент!
Я сказала «село» Ахты, но по той интенсивности с какой мы посещали в течение дня культурные очаги этого «село», его селом – в общепринятом смысле этого слово – трудно назвать. Здесь прекрасно работающая музыкальная школа. Девочка играла на таре, потом же она грамотно и со смыслом сыграла «Прелюды» И.С.Баха. Пришел мальчишка переиздавать экзамен на гармони. Шла своя музыкальная жизнь.
В школе изобразительных искусств нам показали интересные рисунки, скульптуры, ковры, которые создавали дети. Село свято хранит свою историю, людей, которые вышли отсюда и впоследствии просла- вили его. Таких людей оказалось немало, но главное, музей хранит их всех в памяти.
В селе есть довольно большой круг интеллигенции: музыканты, художники, поэты, журналисты. В одном из таких журналистских гостеприимных домов мы остановились в селе. Глава семьи гл.редактор «Лезгинской газеты» Дашдемир, его сын, его точная, только помолодевшая копия, фотокорреспондент и компьютерщик (да-да, и это новая технология добралась до Ахты), мать, которая с удивлением и покорностью в своей патриархальности принимала этот новый мир сына и внука.
Таким он и остался в нашей памяти с замечательными, теплыми, гостеприимными людьми и своей замечательной красотой. Словно навек эту землю покидая, в сотый раз тревожится и плачет душа, дорогой Ахты!
Жанет СЕЛИМОВА
P. S. На собрании творческой общественность Ахтынского района Жанет Селимова была удостоена звания почетного гражданина Ахтынского района и награждено дипломом.