О титуле «шар»

(учитывая интерес читателей, проясняем происхождение одного из исторических титулов правителей у албано-лезгиноязычных народов)

Согласно источникам и исследованиям, топонимии, эпосу лезгин, можем предполагать, что албано-лезгиноязычные народы в древности правителя своей страны величали титулом «шар».

Это утверждает также неизвестный автор рукописи, написанный албанским алфавитом на лезгинском языке. Как появился этот титул у албано-лезгиноязычных народов? На этот вопрос отвечают исследователи. Слово «шар» и на шумерском, и на восточно-семитском языках имеет значение «царь». Еще во второй половине III тыс. до н.э. Саргон Древний (2316-2261 гг. до н.э.) когда объявил себя правителем Нижней Месопотамии, присвоил себе титул «Шаррум-кен», означающий «царь-истина». Сын аккадского царя Нарам-Суэна величал себя как «шаркалишарри» (дословно «царь всех царей», «царь четырех сторон света», время правления (2201– 2177 гг. до н.э.)[1]. Он вынужден был уступить свой титул (шаркалишарри) царю Элама в обмен на помощь против напавших на Двуречье алародийцев-кутиев. Но вскоре власть в Месопотамии целиком переходит в руки кутийских вождей (имеется ввиду союз предков удин и близкородственный им некоторых албано-лезгинских племен). В аккадских источниках, в списке кутийских правителей Нижней Месопотамии, которые управляли этой страной почти сто лет, написано: до этого (до становления правителями Нижней Месопотамии-Ф.Б.) ути не имели своих царей, ими управляли племенные вожди (это косвенное утверждение того, что ути еще не пользовались и царским титулом). Вслед за этим утверждением идет перечень царей кутийской династии[2]. Таким образом, существует список царей Шумера, по мнению И.М.Дьяконова, скомпилированный вскоре после падения кутийской власти из различных источников и имевший целью возвеличить идею извечности деспотической государственной власти в Двуречье[3].

Покорившие Шумер и Аккад алародийцы-кутии, естественно, вместе с властью приняли для своих правителей и титул «шаркалишарри» («царь всех царей»), который был привычен и легитимен для коренных народов данной территории. По всей вероятности, это один из возможных путей появления титула «шар» у предков албано-лезгиноязычных народов (100 летное правление достаточный период для заимствования некоторых местных-шумерских терминов кутиями и родственными им племенами). Клинописные тексты донесли до нас имена кутийских царей, власть которых распространялась на Междуречье: нридавизир (около 2200 г. до н.э.), Сарлаг (первая половина ХХII в. до н.э.), Ярлаган (2123-2117 гг. до н.э.), Сиум (2116-2110 гг. до г.э.), Тирикан (2109 г. до н.э.) и т.д.»[4]. Перечисленные формы имен относятся к шумеро- аккадским языкам. Как они звучали на кутийском (албано-лезгинских языках) мы не знаем.

Надо помнить, что одно из мест захоронений древних правителей до сих пор известно под названием «Шара-кун»[5] -«долина царских курганов», между пос. Белиджи и Касумкентом. Д.М.Атаев, М.И.Пикуль, О.М.Давудов связывают с каспиями Шаракунский могильник[6]. По мнению исследователей, Шаракунское урочище относится к эпохе бронзы[7].

Эта традиция сохранилась и албано-лезгиноязычные народы первых правителей Албанского царства, по исторической памяти, также величали титулом «шар»[8]. Возможно, появление хоронима «Шарван» (Шарван лакзов) в отношении исторической «сердцевине Кавказской Албании» (М.М. Ихилов), имеющее значение «удел царя», также связано с титулом «шар»[9]. Не случайно И.Маркварт предполагает, что хороним Шар-ван состоит из двух частей-«царь» и «страна»[10]. По В.Ф. Минорскому, название Шарван произошло, от имени племени шар[11]. Такое же мнение высказано И.А.Джавахишвили (Шарван-обиталище кавказоязычного племени шаров)[12]. Но племя с таким этнонимом (шар) не зафиксировано в источниках.

Титул «шар» встречается не только в албанской рукописи на лезгинском языке, он как архаизм, остается и в топонимике (Шара-кун, Шар-ван), и в лезгинском героическом эпосе (Шар-Вили), встречается и в труде Моисея из Дасхура (царь леков Шар Гир) и т.д.

Ибн Хордадбех (IX в.) сообщает, что первый сасанидский царь Ардашир I (224-240 гг.) величал титулами ряд правителей Восточного Закавказья»[13]. В надписи Шапура I (241-272 гг.) страны, подвластные сасанидам, называются «шахрами» и владетели этих «шахр» стали называться «шахриярами», «шахами»[14]. Известно, что эту традицию продолжили и последующие сасаниды, в том числе Хосров I Ануширван (531-579 гг.). По всей вероятности, в сасанидский период (224-641 гг.) под влиянием персидской традиции, титул «шар» постепенно превращается на языках албано-лезгиноязычных народов в «шах». Надо пояснить, что, согласно тексту «Авесты», в период существования Мидии (VII-VI в. до н.э.) титул правителя в мидийско- парфянских языках звучало как χšaуаϑiуа. По указание автора читается: χš-с, ϑ-т. (Дьяконов И.М. История Мидии. Баку, 2012 С. 73, 75). Это означает, что титул «шах» (шагь) и для иранских языков является поздним заимствованием. Не исключено, что титул иранских царей сасанидского периода «шаханшах»-это перевод шумеро-аккадского «шаркалишарри», имеюший идентичное значение – «царь царей».

Надо отметить, что в лезгинском языке слово «шар» имеет еще одно значение-глист. К примеру, когда ребенок худой и, несмотря на обилие еды, он не поправляется, говорят: адал шар ала. Значение такое: то, чего он употребляет в пищу-за него съедает шар (глист). Не исключаем, что, возможно, наши предки сравнивали царские налоги (насильно собираемые) с той частью пищи в желудке конкретного человека, которая становится добычей глиста. Возможно, такое сравнение получило распространение после того, когда титулом местных правителей (царьков) стал, по персидской традиции «шах», а устаревшая форма (шар) приобрела новое-аллегорическое содержание и сохранилась в вышеуказанном контексте. Из источников известно, что на земли албано-лезгиноязычных народов часто нападали и с севера, и с юга разные завоеватели, сбор дани (или налогов) происходило насильно и в унизительных условиях, и это отразилось в языке.

Данный случай, связанный с термином «шар», можно сравнивать с употреблением в языке термина «меше», который на хурритском означала «дань»[15]. На албано-лезгинских языках отдельное слово «меше» не сохранилось. Но термин «мшак», как один из слоев населения (по мнению исследователей, в значении крестьяне-налогоплательшики) Лакза, упоминается арабским автором Х в. Йакутом. Он встречается как часть сложного слова «меше-куьр» («кур» на хурритском, урартском, арабском языках означает «область»). Это сложное слово употребляется в таком случае: если во время земляных работ в мышиной норе обнаружатся собранные её запасы на зиму, говорят — «кьифре мешекуьр кIватIнава» (дословно: мышь собрала дань из области). Таким образом, «клад» мышей, обнаруженный во время земляных работ, сравнивается с данью, собираемой в древности из области местным правителем или завоевателями, т.е. функция власти (царя)-сбор дани, аллегорически переносится на действие мышей. Выше приведенные формы сравнений являются естественно свойственными для народного мышления.

Мы не исключаем, что и «шар», и «шах», и «царь», встречающиеся в южных языках, еще одна форма означающая правителя -«чар», имеют один источник, одно (шумерское) происхождение, но разное произношение у разных народов.

Литература:
[1] Дьяконов И.М. История Мидии. Баку, 2012 С. 116
[2] Дьяконов И.М. История Мидии. Баку, 2012 С. 118-119.
[3] Дьяконов И.М. История Мидии. Баку, 2012 С. 117
[4] См.:История Древнего Востока. Часть I. Месопотамия. М., 1983 С. 488 Вот этот список: «Племя кутиум не имело царя. (1) Имта стал царем, правил 3 года (вариант: 5 лет), (2) Ингешуш правил 6 лет, (3) Сарлагаб правил 6 лет, (4) Шульме (вариант: «Иарлагаш») правил 6 лет, (5) Элулумеш правил 6 лет, (6) Инимабагеш правил 5 лет, (7) Ингешуш (текст здесь дает «Игешауш») правил 6 лет, (8) Иарлагаб правил 15 лет, (9) Ибате правил 3 года, (10) Иарлагаб (вариант: «Иарлангаб») правил 3 года, (11) Курум правил 1 год, (12) Хабилькин правил 3 года, (13) Лаэрабум правил 2 года, (14) Ирарум правил 2 года, (15) Ибранум правил 1 год, (16) Хаблум правил 2 года, (17) Пузур-Суэн правил 7 лет, (18) Иарлаганд(а) правил 7 лет, (19) Сиум правил 7 лет, (20) Тирика(н) правил 40 дней». (Дьяконов И.М. История Мидии.
Баку, 2012 С. 118 Электронный вариант). Других исследованиях встречается еще одно царское имя –Энридавизир.
Согласно исследованиям, 21 кутийских царей (шар) правили в Двуречье 94 года и 40 дней.
[5] Ихилов М.М. Народности лезгинской группы: этнографическое исследование прошлого и настоящего лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров, агулов (с древнейших времен до начала XIX в.). Махачкала, 1967 С. 22
[6] История Дагестана. М., 1967 С. 103-106; Давудов О.М. Материальная культура Дагестана албанского времени. Махачкала, 1996 С. 233
[7] Гаджиев М.Г., Давудов О.М., Шихсаидов А.Р. История Дагестана (с древнейших времен до конца XV в.). Махачкала, 1996 С. 51
[8] См.: Древнеалбанская рукопись // Яралиев Я. Алупанская (кавказско-албанская) письменность и лезгинский язык. Махачкала, 1995 С. 120-147.
[9] Интересно отметить, что еще Рашид ад-Дин (1247-1318 гг.) имел такое представление: правители Шарвана относятся к старинной династии, они были царями две тысячи лет, т.е. еще до захвата власти в Мидии ахеменидами. ( Рашид ад-Дин. Переписка. Перев. А.И. Фалиной // Памятники письменности Востока. XVII. М., 1971 С. 186). Эта дата совпадает с результатами археологических раскопок под руководством А.А. Кудрявцева: в Дербенте обнаружены древние стены и постройки, относящиеся к VIII-VI вв. до н.э. Это признак существования сильной государственности. Таким образом, стены древней крепости возникли на рубеже предскифко-скифского времени. (Кудрявцев А.А. Древний Дербент. М., 1982 С. 35-36; История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. М., 1988 C. 14-15). В персидском варианте исторической хроники «Дербентнаме» Мирза Хайдара Визирова-дербентского ученого первой половины ХIХ в. написано, что цитадель в Дербенте построена за 733 лет до рождества Христова. (Гаджиев В.Г. «Дербентнаме» Мирза Хайдара Визирова // Вопросы истории Дагестана. Махачкала, 1975 С. 236). Неслучайным является и то, что в исследованиях армянских авторов вся левобережная Албания часто называется «Агуанк Ширванский-Ширванская Албания» (Г.С. Свазян, Б.А. Улубабян и др.). Надо добавить, что по мнению В.Ф.Минорского, форма «Ширван» утвердилась окончательно лишь в ХVI в., при Сефевидах, до этого арабоязычных источниках встречается форма «Шарван» («Шарван лакзов»). (Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербента Х-ХI вв. М., 1963 С. 34).
[10] Цит. из кн.: Гейбуллаев Г.А. К этногенезу азербайджанцев. Баку, 1991 С. 118
[11] См.: Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербента Х-ХI вв. М., 1963 С. 34
[12] Джавахишвили И.А. Основные историко-этнологические проблемы Грузии, Кавказа и Ближнего Востока древнейшей эпохи // ВДИ. 1939 № 4
[13] Ибн Хордадбех. Книга путей и государств // Караулов Н. А Сведения арабских писателей о Кавказе.СМОМПК, вып. XXXII. Тифлис, 1903 отд. I. С. 13-14.
[14] Касумова С.Ю. Азербайджан в III-VII вв. Баку, 1993 С. 48-49.
[15] См.: Дьяконов И.М., Старостин С.А. Хуррито-урартские и восточнокавказские языки // Древний Восток: этнокультурные связи (сб. статей). М., 1988 С. 164-207.

Бадалов Ф.А.,
канд. ист. наук

Комментарии к статье “О титуле «шар»

  1. Уважаемой Ф Бадал-ан хтьул! Вы не знаете, но мы просто гордимся вами. На этот раз вы ошиблись. В настоящей истории Легов нет слова ШАР—————ШАРВИЛИ. Наши не други просто навязали нам эти слова. После пророков НУh Ба и Иса Ба, второе звание это ЗАР. В древних письмах буква Ш писали как М. Вы не очень то поверьте иноземцам не имея своего написавшего нам историю. Если речь идёт о Кавказе то мы обязаны знать что КАВКАЗ название первого Легского государство на этой земле которое исполнится 2020 году 2200 лет. Албания как государство появился на бумаге а потом на картах XVIII веке н.э. После этого начали делит сгубо Легский Кавказ на куски с помошю имени ЛЕГА СТРАБОНА. (Заз чьидайбур вавыв)

    .

    1. не хочу вас огорчить, но лезгины не являются потомками легов, и «лег» привязали к лезгинами, фактически, чтобы сузить область исторического проживания лезгин. У Страбона написано, за албанами живут скифские племена леги и гелы. но албаны и есть лезгины, так как синайские памфлетисты читаются на лезгинских языках (восточно-самурских).
      Леги и леги имея в себе некий скифский компонент перешли в цахуров и агулов, курахских и кюринских лезгин, но самурские и кубинские лезгины, кабалинские и шекинские, муьшкуьрские и ширванские никак не леги. Они потомки алпан и гаргаров. То есть лезгины (лаз, лазги, а не леки и лекьи) жили от реки Аракс до Дербента. и собственно титулом шарр назывались еще цари Урарту. К вашему сведению урарты также были лезгиноязычными племенами. и поэтому Фейруз Беделахтул, выводя шарр — шарвал, шарвили — прав на 100 %

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *