Вгод 75летнего юбилея талантливого дагестанского и лезгинского режиссера, журналиста, сценариста, продюсера Фатаха Курбанова, который проработал 40 лет на дагестанском телевидении, предлагаем вашему вниманию этот материал.
Талант Фатаха Курбанова взращен высоко в кавказских горах. А путь в большую жизнь будущего дагестанского режиссера и сценариста начинался в далекие 60е годы прошлого века с наставления отца аксакала из аула Кехюл Ахтынского района ДАССР.
Указывая своим посохом на горы, мудрец сказал: «Дорогой сынок, здесь ты можешь стать только чабаном, тебе нужно туда, через реку», и он указал юноше путь на юг, через реку Самур, в Баку.
Зеленый кехюлский парнишка спустился к великой лезгинской реке, пересек ее и через несколько часов оказался в заветном городе Баку центре мечты для тысяч лезгинских парней и девушек: городу, который дарил надежду всем юным и амбициозным, не согласным на судьбу простых сельских тружеников.
Молодой Фатах начал работу простым рабочим порта, а потом там же работал крановщиком что такое майна и вира выучил назубок. С суровых вершин Большого Кавказа к берегам нефтяного Каспия. Видимо, для яркого всплеска творчества нужны именно такие перезагрузки. Юный портовик не забывает горы, и начинает импровизировать на чунгуре.
Будущего режиссера, игравшего в портовом оркестре, приметил товарищ по цеху, предложил развивать таланты и попробовать поступить в вуз по специальности. Так Фатах Курбанов оказывается в лезгинской группе по набору в Азербайджанский театральный институт. Экзамены и набор абитуриентов проходили в Махачкале. Дело в том, что лезгинам были предложены квоты для поступления в высшие учебные заведения Азербайджана. Следствием этого появилась и группа лезгинской культуры в вышеозначенном институте. Фатах поступил на факультет театра и кино.
Все сценарии и представления писались на лезгинском языке.
В эти годы была подготовлена целая плеяда лезгинских корифеев, которые после, большей частью в Дагестане, укрепляли культурное древо лезгинского народа. Среди них известный и популярный лезгинский журналист, наш Левитан, актер Айдунбек Камилов, и актер театра Эдуард Багишев, и искрометный певец и актер Ризабала Агабалаев, Шейх Закиряев и другие талантливые лезгинские актеры.
Бурная студенческая жизнь, интересные встречи, творческий взлет…… После окончания Курбанов остается в Баку и работает ассистентом в Театральном институте для подготовки второй лезгинской группы для театра. В это время с участием Курбанова были подготовлены такие актеры, как: Агахан Агаханов, народный артист Республики Дагестан ведущий режиссер Лезгинского театра Мирзабек.
***
Воспоминания Фатаха Курбанова о студенческой и творческой жизни в Баку
Нас с Айдунбеком Камиловым приняли на работу в Академический драматический театр имени Азизбекова, чтобы участвовать в массовых сценах. Мы окунулись в театральную жизнь Азербайджана, прониклись талантом выдающихся мастеров, видели работу известная киноактрисы народной артистки Азербайджана Лейлы Бедербейли, известого актера, народного артиста Исмаила Дагестанлы. Я горжусь, что моими преподавателями были такие известные люди, как: режиссер Мехти Мамедов, Реза Тахмасиб и др.
***
Второй этап творческой биографии Фатаха Курбанова неразрывно связан с телевидением. Сюда он поступил в 1972 году ассистентом режиссера. И практически сразу же проявил инициативу, не свойственную специалистам его профиля что там может предложить простой ассистент!
Однако первый креативный ход талантливого режиссера заинтересовал руководство Гостелерадио и оживил серую картинку провинциального телевидения. Фатах Ханжанович создает на экране дагестанского телевидения новую программу для тружеников «Добрый Вечер!» с образами двух весельчаков ТохтаАли и ХабарАл
Рассказывает Фатах Курбанов
Режиссером программы «Добрый вечер» был я, а редактором незабвенный Александр Назаревич. Был запрос на программу для сельских тружеников. Программа была еженедельная и, чтобы привлечь внимание тружеников села, нужно было придумать интересные персонажи, которые были бы узнаваемы и любимы колхозниками, доярками, чабанами. Мы попросили Айдунбека Камилова и Ризабала Агабалаева сыграть роли этих телегероев. Здесь были и шутки, и критика, и музыкальные сюрпризы для передовиков производства. В рамках этой же программы звучал хит тех времен ТирилалавТирилав в исполнении Ризабалы. Мы получали очень много писем, адресованных ХабарАли и ТохтаАли, которых просили передать сельским труженикам музыкальный привет.
***
Шло время. Фатах медленно, но верно ступал по лестнице карьерного роста. Стараясь преподнести своим зрителям искренние душевные подаркивидеоматериалы о народной культуре, истории и философии , он работал с двойной неиссякаемой энергией и страстью. Ничто его не останавливало: поднимался в горы, пересекал бурные горные реки, подставлял творческое чело ветрам свежих художественных решений. Традиционные музыкальные инструменты зурна, чунгур и барабан становятся неизменными атрибутами его работы. Так режиссер преподносит зрителям музыку Души горячо любимого народа!
Лезгинский журналист Мерд Али посвящает такие строки нашему герою:
Шагь дагъларин цаварик
Руьгь жеда ви луварик
Къурушдални Миграгъа
Эмин хуьре Кьурагьа
Вун тефей са хуьр амач
Ваз течидай сир амач
Аферин и кIвалахдиз
Ви ильгьамдин булахдиз
К вершинам Шахдага
На крыльях летит душа:
То в Куруш, то в мой Микрах,
То в Эминхюр, то в Курах
Нет места, де б ни был ты,
Налажены везде мосты.
Спасибо за паренье,
За твое вдохновенье
Роднику твоего творчества.
(перевод: Гюзеля Гасанова)
Один из примечательных проектов Курбанова музыкальный фильм «Под небом ШахДага» передает дух и характер, непреклонную стойкость и трагизм судьбы народа, разделенного по обе стороны Самура; но и в то же время фильм показывает неугасающий оптимизм народа. Достигает этого он и через блестящие режиссерские находки, и посредством прекрасной музыки маэстро композитора Магомеда Гусейнова, автора первой масштабной дагестанской классической оперы «Шарвили». Кстати, с 2000 года Фатах Курбанов долгое время был режиссером вселезгинского праздникаэпоса «Шарвили» в Ахтах, является почетным гражданином Ахтынского и Магарамкентского районов, а также является лауреатом премии «Шарвили».
Рассказывает Фатах Курбанов
Продюсером проекта «Под небом Шахдага» был банкир Ноябрь Бейбутов, композитором Магомед Гусейнов. Мы привлекли в проект известных лезгинских пеенных исполнителей: Розу Максумову, Тарлана Мамедова, Данияла Казиева, ашугов Ширина и Сакита.
Проект «С камерой по Дагестану» вначале поддержал глава Рутульского района Ибрагим Ибрагимов. Мы с журналистом Аликом Абдулгамидовым объездили весь район, изучили быт и историю аулов, этнический состав. Район многонациональный: в Цахуре и верхней части района проживают цахурцы, в Шиназе и Рутуле рутульцы, в Верхнем Катрухе лакцы, в Нижнем Катрухе персы, в Хлюте лезгины.
После того, как фильм вышел в эфир, зрителям и руководству республики он очень понравился. Было дано поручение руководство ГТРК «Дагестана снимать цикл историкоэтнографических фильмов обо всех районах Дагестана. Так мы начали снимать фильмы об Ахтынском, Докузпаринском, СулейманСтальском, Дербентском, Курахском, Магарамкентском, Кайтагском районах. Отдельно был снят фильм про гору Шалбуздаг под названием «Гора надежд и откровений» и самое высокогорное село в Европе Куруш. К проекту были подключены и другие режиссеры, которые снимали фильмы о районах Горного и Северного Дагестана.
Мы также посвящали фильмы отдельным представителям лезгинской творческой интеллигенции: поэту и композитору Асефу Мехману, поэту Байраму Салимову. Впервые на дагестанском телевидении появилась часовая программа на лезгинском языке «Голос Самура», мы ее делали совместно с поэтомдраматургом Абдуселимом Исмаиловым.
***
Одним из масштабных проектов режиссера Фатаха Курбанова и значительных вкладов в развитие дагестанского телевидения и культуру лезгинского и других народов Дагестана был получивший мгновенную популярность удивительно красивый художественный проект цикл историкоэтнографических фильмов «С камерой по Дагестану» и серия фильмов о Южном Дагестане.
Курбанов рассказывает отдельно о каждом лезгинском районе и помнится, как мы с нетерпением ждали очередную серию из этого цикла.
Практически впервые была проделана огромная работа по видеоретрансляции культурных кодов и архетипов древнего кавказского народа. До Фатаха Курбанова этого не делал никто! Фильм был снят на высокой патриотической ноте. В принципе, это можно сказать о каждом фильме Фатаха Курбанова.
Таким же является и его работа «России берег Дагестанский», которая высоко оценена как на республиканском, так и на федеральном уровне. Фильм является вкладом в безопасность в неспокойной республике, где речь идет об основах русскодагестанских отношений и обосновывается вхождение Дагестана в состав России, что в год 200летия этого значимого исторического события, особенно актуально.
***
Фатах Курбанов мой дядя, но мой рассказ о нем объективен и нисколько не приукрашен. Фатах даш отмечен высокой оценкой государства (он заслуженный деятель культуры РД и РФ), но я, как никто, знаю, что для него дороже всего оценка его народа. Он, бесспорно, относится к творческой и интеллектуальной элите лезгинского народа и Дагестана. Газета «Махачкалинские известия» назвала его легендой дагестанского телевидения. И этим все сказано! Все свои труды, награды и регалии он посвящает своему дорогому лезгинскому народу! Ято это знаю наверняка!
И в год 75летия хочется пожелать Фатаху Ханжановичу всего самого наилучшего, сохранить все такое же заразительное чувство юмора, доброе расположение духа, и конечно, крепкого здоровья!
Ханжан Курбанов,
журналист и политолог
г. Махачкала