Рутулские братья

Рутулские братья

Поездку в село Шин Шекинского района к рутульским братьям я планировал давно. Это село территориально граничит с Рутулским районом Республики Дагестан через перевал горы Салават, расположенной на высоте 1000-1200 м над уровнем моря и является самым крупным населенным пунктом в Азербайджане, где проживают рутулы.

Соседи Шин называют «лезгинским» селом, а в паспортах в советский период у Шекинских рутулов в графе «национальность» было указано «лезгин». Знаменитый историк М.М. Ихилов писал: «Мы склонны считать, что до ХV в. цахуры и рутулы еще не выделялись из лезгинской этнической среды и продолжали считаться одним народом с лезгинами, хотя у них и складывались свои языки и особенности быта и культуры». После распада Советского Союза и обретения Азербайджаном независимости графу «национальность» в паспортах убрали, рутулов не включили в демографические списки и по переписи в списках Ц.С.У. автоматически записали как азербайджанцев.

Самоназвание рутулов — «МУХ(I)А(I)ДБУР» дословно переводиться как родственники (лезгинский — мукьабур, азербайджанский- qohumlar). В Дагестане рутулов кроме «мухIайдбур» также называют и «ВАНИВАЦ» (дословно переводится как жители «верховья реки»).

По сведениям Youtube, в мире проживают 60.000 рутулов. Предположительно 30.000 из них проживают в Дагестане, 20.000 в Азербайджане, и 10.000 в других странах, в основном в Турции и Сирии.

В Дагестане рутулы населяют в основном в Рутулском районе селения Лечек, Шиназ, Ихрек, Мухрек, Амсар, Кина, Вуруш, Джимихюр, Кала, Пилек, Хиюх, Начма, Фартма, Куфа, Фучох, Киче, Уна, Цудик, в Ахтынсим районе селение Хнов. Также в Дагестане рутулы проживают к городах Дербент, Махачкала, Каспийск и др. В Азербайджане рутулы проживают в Баку, Сумгаите и др. городах, а в Шекинском районе в селениях Шин, Хырса, Шорсу, Дашюз, Айдунбулах, Гвейбулах.

Верующие Рутульцы исповедуют ислам суннитского толка (шафиатский масхаб).

Шин

Шин

Население села Шин составляет, примерно, 1600 человек, или 320 хозяйств. В основном развито животноводство, садоводство и земледелие. Географическое расположение села очень удачное. Шин, как бы, входит треугольником в Салаватский перевал (2829 м). Село с трех сторон окружено высокими холмами и только с запада река Шин разрушает эту природную «крепость». Возможно, поэтому в Шине своеобразный и неповторимый микроклимат. Представьте только, окружающие село высокие холмы не дают первым лучам солнца проникать в Шин до 9.30. Поэтому до 10 утра вся растительность в селе покрыта росой.

Шинцы, как и все горцы, гостеприимны и добры. В этой поездке меня встретил и сопровождал Иляс муалим, которого шинцы, да и все шекинцы, называют местным поэтом. Он известен тем, что создал новую письменность для рутулов на основе латиницы.

У дагестанских рутулов алфавит был создан в 1994 году на основе кириллицы. Но этот алфавит не успел распространиться в Азербайджане т.к. этому помешали «парады суверенитетов» в Союзных Республиках. Лишь сейчас патриот своего народа Черкесов Иляс Идрис оглы и его сподвижники взвалили на свои плечи эту нелегкую, но почетную «миссию». Как утверждает Иляс муалим, им в этом благородным деле посильную помощь оказывает Международная Лингвистическая Организация «Ufuq-s». Работу по созданию алфавита планируют завершить в следующем году, и даст Бог, мы будем свидетелями того, как наши рутульские братья попрощаются навсегда с унизительным штампом «бесписьменный народ».

История Шина

Исторические памятники, архаические топонимы, легенды, дошедших до нас, дают нам повод предположить, что возможно, Шин как поселение существовало с начала нашей эры. За фактами далеко ходить не надо — в Шине сохранился дохристианский курган, топоним «Килисады мырый» (дословно «Место нахождения Албанской Церкви», в лекциконе шинцев до сих пор сохранились своеобразные архаические слова, указывающие на древность истории. Например:

— Ла-ал (перевертыш) — Запад, qerb, рагъ ак1идай пад.

— Са-ал — Восток, шerq, рагъ акъатдай пад.

— Х(ь)али — Север, шimal, къефер пад.

— Г(ь)ырый — Юг, cenub, ЛЕФ пад (къибле пад).

Жаль, что природные стихии дважды разрушали старые кладбища. Это случилось в начале прошлого века (прим. 1908-1910 гг.), когда страшный ливень превратился в сель и в результате шинцы потеряли целых два кладбища предков и несколько десяток домов. Шинцы со скорбью вспоминают и опустошившую село Великую Отечественную Войну. Чтобы залечить раны этой войны шинцам потребовались десятки лет. На чудом сохранившейся старой части кладбища (на склоне холма) мы нашли надгробные камни с арабской вязью «Куфи».

Гордостью шинцев является Шиназская крепость, расположенная на вершине холма. Возраст комплекса наши историки относят к V111- веку н.э. (Азербайджанская археология, 6-том, ст.№ 84, 231. Рис.№5). Ходят слухи, что некоторым нашим лжепатриотам не дает покоя название «Шиназская крепость» и они пытаются переименовать крепость на унизительную «Ешик каласы» (созвучную с шшек каласы).

Тухумы

Тухумы

(Патронимы даны с сохранением местной лексики.)

Гудеяр; Назараер; Будук(I)ар; Рухубе(ъ)ер (чеснок — серг); Ку(ъ)рлеуг(ъ)луер; Давудог(ъ)луер; Афризанар; Кусаер (Шуты- кусаяр); Сурхайуг(ъ)луяр; Усмануг(ъ)луяр; Чуг(ъ)ай(ъер); К(ь)у(ь)ле(ъ)ер; Хайратуг(ъ)луяр; Сик(I)ин(ъ)ер. (лиса-сикI); Заману(ъ)лиер; Чапаруг(ъ)лиер; Мич(I)иуг(ъ)лиер. (Темнота, мрак- МичIи, йиф.)

Топонимы

Восточная часть села

— Г(ъ)арады сув — Восточная гора- сув, гора, дагъ, сув-da.

— Мич(!)ах(ъды) мырый — Темная долина, мичIи дере.

— (ъ)эку(ь)рди мырый — Просторный, Экуь -ачух.

— Шайтанмашди мырый- долина чертей, шeytanli dere.

Север

— Тузк тала — Пыльная местность, руккадин тала.

— Хикир тала — Место орехевых деревьев , хъархъун тала.

— Велесад тала- Velesli yer, место грабовых деревьев.

— К(ь)ч(I)г(ь)ад тала- Каменная кладка, da? horgili yer.

— Рех(ъ)ел(ъ)евич(I)ий- К дороге, рекъел эвич1ин.

— Х(ь)ибкивирхай- Место где 3-речки создают одну.

— Быркъаш- БЫР-? Къаш- сомородок- украшения.

— Салаватады сув — Гора Салават, Салаватан сув.( 3642м.)

— Нац(I)кид тала — Камышовое поле.

— Сузгеж тала —

— К(ъ)архай — Щебневый местность, чынкъыллы дере.

— Девенеад тала — Стоянка слонов.

Запад

— Г(ъ)е(ъ)ней сув- Западная гора, рагъик1идай патан дагъ.

— Парчач(I)алаг — Полоса леса, рукун са цIил.

— Килисадин мырый — Места нахождения св. церкви.

— ШК(ъ)афлан зиярат — Места полом… Шейха К(ъ)афлана.

— Х(ь)лу(ь)х(ь)и тала — Пол. пасбище в длину, йергъи тала.

— Г(ь)алчалые тала.

— Тахмалый тала.

— Мег(ь)улидин сув.

— Мала саг(ъ)ай тала- Место где доят коров, кал ацадай чка.

— Сырыбики тала — Сыр- Магилла, Qebristanli tala, ссрар авай чкадавай тала.

— Рух(ь)г(ъ)ад тала- Руьх — мельница, dejirmanli tala, рвехъ.

— К(ъ)авах(ь)ад тала — Дубовый(?) тала, къавахрин тIарар.

— Ч(I)ич(I)ейды мырый.

— Видийредин рех(ъ) — Горная дорога, пелез физвай рехъ.

— К(ъ)абкидет — пещерообразные углубления, дагьар.

— Чип(I)т(I)и сув — Маленькие горы, гъвачIи къвалар.

— Дустаг(ъ)ады сув- Гора, где держали пленных.

— Булахады мырый.

— Менжулухади К(ь)век(ь)- Кьвекь — колена, Менан мет.

— Менжулухади тап — Тап- Высотность, пел, hundyrluk.

Южная часть села

— Арада сув — Гара на юге, арадавай сув.

— Алийди к(ь)вак(ь) — Калено Али, Aлидин мет, linin dizi.

— К(ъ)алыди гардан — Шея Шиназский крепости, кIеледин гардан (чкIенвай цлар изятдани ама).

Легенда «Къабкидет»

Рассказал Ашреф Гумбатов

Это место для ночлега путников и перегонщиков отары находиться у подножья Салаватской долины. В военных источниках она называется как «Военная Ахтынская дорога». У выхода из пещеры сверху торчит огромная каменная плита, охраняющая путников от непогоды. Как-то раз чабаны загнали овец в пещеру, а сами устроились у выхода из пещеры. Они устроили пир в честь удачной переправы и напились. Среди них был подросток сирота. Пастухи решили отравить его за водой в речку. Мальчик умолял не отправлять его, говорил, что боится волков и темноты, но уговоры не дали результата и, получив подзатыльник, сирота вынужден был отправиться в темную мглу за водой.

Кое-как в кромешной тьме найдя реку и набрав воды сирота возвращается к месту пира и находит пьяных чабанов, погребенных под упавшим на них каменной плитой.

Старцы Шина до сих пор рассказывают детям эту назидательную притчу и учат их быть милосердными.

ГИДРОНИМЫ

Шиноди шара(ъ)ин — Река Шин.

Юсиф(Ъ)айди булах(ь) — Родник Юсифа.

Даштиди к(I)айди булах(ь) — Родник Дашти.

Притоки реки Шин

— Мырыят шад.

— Г(ь)не(ъ)ятчараг(ъ)ай.

— Бырк(I)анди чараг(ъ)ай.

— Гуруг(ъ)ди чараг(ъ)ай.

Народные промыслы

Глобализация коснулась и горного Шина. Теперь находить ткачих или мастеров народных промыслов стало почти невозможно. Наши поиски старинных килимов, сумагов, хурджунов (гьебе), чувал, седла и т.д. оказались тщетными. Хорошо хоть на обеденный катаген (ким) пришел 95-летний старец Мухтар Пашаев, у которого сохранились реликвии предков, которые его родные не продали за бесценок в голодные годы ВОВ. Мухтар буба показал нам старинные реликвии, которые он бережно хранил, сопровождал нас на чудом сохранившуюся водную мельницу.

Опят приходится сожалеть о том, что районные и местные власти почему то не прилагают усилий по восстановлению и реставрации данного объекта.

Как и все горцы, шинцы почитают родники. В селе боле 20 родников. Один из них заинтересовал меня своим кремниевым камнем. Как меня информировал , круглый кремневый камень — большая редкость, а его форма подтверждает, что сотни лет его омывала и ласкала река Шин. Еще одним подтверждением древности села являются козьи рога, украшающие жилища шинцев. Рог у горцев является символом жертвоприношения богам.

Места поклонения

— Заг(ъ)ат ц(I)ырыбы.

— Шейх К(Ъ)афлан (Qaflan) пири.

Кроме названных в окрестностях села расположены также десятки безымянных пиров.

Почитаемые личности села

— Гаджи Джамил.

— Гаджи Дашдемир. (хач Дашдемир.)

— Черкесов Иляс — поэт.

— Вейсал Черкес — поэт.

Есть история о том как, Гаджи Дашдемир стал Хач Дашдемиром. При царе Николае в целях облегчения продвижения войск решили построить мост через реку Шин. Военные инженера пришли в село, начертили чертеж моста, не посоветовавших с местными аксакалами, и оставив на берегу реки Шин железные конструкции, ушли.

Услышав об этом, местный аксакал Гаджи Дашдемир раскритиковал царя и назвал поступок инженеров роковой ошибкой.

Донесение о словах Гаджи было отправлено в канцелярию царя.

Волей всевышнего так совпало, что одновременно к царю на стол ложатся два донесения из одной местности. В одном донесении говорилось о сквернословии Гаджи, а в другом о ливнях, превративших в ненужную груду железа металлоконструкции для Шинского моста. Посмотрев оба донесения справедливый царь отправил прозорливому Гаджи «Серебренный Крест», а мостостроителей наказал. До ВОВ эта реликвия оставалось в Шине, а в голодные годы войны эго купили евлахские дельцы.

В рутульском языке есть много интересных слов, например:

— Бедел — укрытия для охотников

— Джуб — цельные глыбы соли

— ЮкI — топор

— Сув — гора

— Вы рыгъ — солнце

— Гъууьл — ниша для складки постели на стене (такI)

— ЭчIе — возвышенное место

— РачI -вид нитей в ковроткачестве

Напоследок

Во время поездки мы с односельчанами несколько раз встречались на годекане. По моим наблюдениям, шинцы — очень любознательный, общительный, добродушный народ. Им присуще упрямство, и в то же время имеют культуру слушать собеседника. Во время одной из таких дискуссий мы разошлись во мнениях касательно правильности написания местного топонима «ШКафлан». Ш — буква, а Кафлан имя знатного религиозного деятеля. Часть сельчан утверждали, что Ш- это сокращенное обозначение титула шейх, и мол для выражения почтения Кафлану нужно написать полностью Шейх Кафлан. Другая часть сельчан были не согласны с этим мнением и выступали за сохранение топонима в том виде, в котором он дошло до нас, т.е. как ШКафлан. Я все происходившее снимал на видео, т.к. мне интересна была разговорная речь рутулов. Уже у себя дома, просматривая видео, я вспомнил свою дискуссию с одним бойким стариком. Старик очень интересно рассказывал и я, не удержавшись, спросил у него: «Как Вас зовут?» Услышав мой вопрос, старик виновато улыбнулся и ответил: «Меня родители наградили именем животного — Кузу.» Этот диалог натолкнул меня на мысль, что, возможно, шейха, носившего имя Кафлан, прозвали ШКафланом потому, что высокий титул шейха не совсем подходил в качестве приставки для человека с именем животного (Къафлан — лев Кавказа). Если моя версия верна, то это говорит о мудрости и уважительном отношении шинцев к своей религии.

Покидая эти благодатные места на автобусе «Шеки — Баку» по Ширванскием степям, из окна увидел дорожный знак, предупреждавший о забеге на дорогу джейранов. Не знаю остались ли джейраны в Ширване, но этот дорожный знак согрел мне душу. Встреча с рутульскими братьями оставила неизгладимый след у меня в памяти.

Абир ЭЧЕХВИ

Баку-Шеки-Шин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *