Нарын-Кала

Одним из интереснейших и пока ещё не до конца исследованных памятников цитадели является крестообразное сооружение,  известное в исторической литературе как «огромная цистерна, вырубленная в скале» (Хан-Магомедов. Дербент. М.,1958 г. Стр 78). Это сооружение, с весьма необычной для подобных памятников планировкой, не имеет себе аналогов ни среди водохранилищ Дербента, ни среди самых разнообразных цистерн других регионов. Обычно оно, как и другие водохранилища цитадели, датируется 17в., но как справедливо отмечал С.О.Хан-Магомедов, «вероятно, в 18в. цистерны лишь перестраивались».

В плане данное сооружение представляет правильный крест, ориентированный строго по сторонам света, концы которого перекрыты стрельчатыми сводами. Ширина внутреннего пространства каждой из сторон креста 4 метра, длина внутреннего пространства трёх сторон-около 4,2 метра, а четвёртый-около 5,5 метра. Центральная часть цистерны перекрыта куполом, диаметром около 5 метра, опирающимся на подпружные арки. Высота цистерны до верхнего купола-около 11 метров.

Раскопки с внешних сторон памятника показали, что данное сооружение не было вырублено в скале, а оказалось погребено культурными слоями цитадели 8-19вв. В период 5-7вв., эта так называемая подземная крестообразная цистерна, вырубленная в скале, возвышалась над уровнем древней поверхности не менее чем на 8-9 м. Никаких следов водоводов в культурных напластованиях 5-16вв. здесь не отмечено, но три подобных сооружения из керамических труб и каменных  желобов были выявлены в слоях 17-начала 19вв. 

Всё это позволяет утверждать, что памятник стал функционировать как водохранилище лишь с конца 16-17вв., когда он был основательно перестроен. Вероятно в этот период было расчищено внутреннее пространство сооружения и заново возведены его стены, выложенные по внутреннему периметру частично сохранившихся древних (кроме северного торца, чем и объясняется некоторая удлинённость этой части креста).  Исследования показали, что данное сооружение, возникшее в 5-6вв. н.э., являлось, судя по планировке, ориентации, конструктивным особенностям, крестово-купольным христианским храмом, типичного для подобных ранеесредневековых памятников Кавказа простран- ственно-планировочного решения.

(А.А.Кудрявцев «Мусульманский город Дагестана (сложение Дербента в домонгольский период) Махачкала 1994 г. Стр 223-224).

P.S. Руководитель Администрации Президента России С. Иванов взял под контроль вопросы празднования 2000-летия Дербента. В письме С.Иванова, адресованного заместителю АПР С.Приходько даётся поручение (кроме прочих) «обеспечить соглосование передачи имущественного комплекса Дербентского музея в федеральную собственность» и перевод музея в ведении Минкульта России.

«С учётом изложенного в ходе подготовки и проведения празднования 2000-летия основания Дербента прошу Вас поручить организовать работу по следующим направлениям. Правительству РФ совместно с правительством РД:

-довести до широкой общественности историю развития христианства на Восточном Кавказе и становления г. Дербента в период раннего средневековья (5-7вв.), который на  тот момент являлся одним из христианских центров Кавказа. 

-…Минкультуры России и Российской академии наук совместно с правительством Республики  Дагестан обеспечить проведение с использованием новейших методик исследований объекта культурного наследия-подземного крестово- куполь­­ного сооружения в Дербентской крепости, а также организовать архитектурное обследование памятника ведущими российскими специалистами по христианской архитектуре Кавказа. Реализация указанных мероприятий усилит позиции церкви в регионе. 

Рук. Администрации Президента С. Иванов
7 мая 2014 г.
№ А4-7999П.

Керим Рамазанов,
Научный сотрудник крепости «Нарын-Кала»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *